Ангиогенез — это физиологический или патологический процесс, посредством которого новые кровеносные сосуды формируются из уже существующих сосудов. Ангиогенез не инициирует злокачественное новообразование, но способствует прогрессированию опухоли и метастазированию, поэтому в последние десятилетия были предприняты интенсивные усилия по разработке терапевтических стратегий для ингибирования ангиогенеза при раке.
Ангиогенез включает несколько последовательных фаз, в которых образование отростка инициируется высвобождением протеолитических ферментов из эндотелиальных клеток для разрушения окружающей базальной мембраны, за которой следует пролиферация и миграция клеток, наконец, мигрирующие клетки образуют трубчатые структуры.
#Фукоидан ингибирует миграцию и инвазию клеток рака легких человека A549. Кроме того, фукоидан снижает плотность микрососудов и экспрессию VEGF клеток карциномы молочной железы Т1. Экспрессия VEGF положительно коррелирует с активностью STAT3 в различных линиях раковых клеток человека. Активированный мутант STAT3 может активировать экспрессию VEGF и стимулировать ангиогенез опухоли. Напротив, нацеливание на STAT3 может блокировать экспрессию VEGF, индуцированную множеством онкогенных сигнальных путей роста, а затем ингибировать ангиогенез опухоли. В этом исследовании мы также обнаружили снижение фосфорилирования STAT3 в опухолевой ткани, в которой ангиогенез ингибировался фукоиданом. #Фукоидан предотвращает образование трубчатой структуры и снижает плотность сосудов в опухоли рака простаты.
Клиническое исследование in vivo School of Health Sciences, University of Tasmania, Australia, показывает, что даже разовая доза фукоидана 1 грамм, принятая перорально, влияет на экспрессию генов, связанных с фундаментальными клеточными процессами, более того, это подтверждает предыдущие данные о том, что #фукоидан влияет на иммунитет, раковые клетки, воспаление и неврологическую функцию.
miRNAs — это небольшие некодирующие молекулы РНК, которые эволюционно консервативны и, как известно, влияют на экспрессию генов с помощью различных механизмов. Таким образом, miRNA в настоящее время широко изучаются как биомаркеры для широкого спектра показаний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, воспаление, остеопороз и нейродегенеративные заболевания. Более того, в отличие от простых биомаркеров для некоторых miRNA установлена прямая патологическая функция, которая дает возможность обращаться к ним как к терапевтическим мишеням. Питательные вещества могут влиять на экспрессию в сыворотке крови микроРНК, как экзогенных, так и эндогенных. Используя анализ путей UPF-индуцированных изменений miRNA, результаты исследования подтверждают противораковые эффекты фукоидана in vivo.